Дата публикации: 2017-12-05 17:02:00

Супермодели, которые стали бизнес-леди

Тайра Бэнкс

Ее первый выход на подиум в Париже в 1990-м произвел фурор, создав очередь из дизайнеров, желавших пригласить 17-летнюю девушку поработать вместе. В середине нулевых, будучи по-прежнему в топах, Бэнкс оставила модельный бизнес и снова произвела фурор, на этот раз, сделав блестящую карьеру на ТВ.

В феврале 2012 года Бэнкс окончила бизнес-школу Гарварда. «Учеба дала мне очень много», — призналась Тайра, пообещав вскоре применить полученные знания на практике. На счету бывшей модели значатся успешные телепроекты, главный из которых, конечно же, «Топ-модель по-американски». Next Top Model в итоге закономерно стала франшизой, приносящей Тайре дополнительную прибыль — так же как съемки в кино и написание прекрасно продающихся книг.

Синди Кроуфорд

Сбавив активность в качестве модели, Синди Кроуфорд сначала взялась за уроки фитнеса (ее видеокурсы были хитами продаж в эпоху VHS, если кто помнит, что это), далее запустила линию косметических продуктов, также взялась за интерьерный дизайн — совместно с JC Penney и Raymour & Flanigan. Есть у Синди и своя мебель Cindy Crawford Home Collection. Сегодня главным бизнес-проектом «той самой красавицы с родинкой» являются ее дети, Кайя Гербер и Пресли Гербер, начавшие модельные карьеры.

Кэти Айрленд

Фото Кэти Айрленд впервые появились в Sports Illustrated в 1984-м, а пять лет спустя она стала кавергерл, и номер с ней на обложке оказался самым продаваемым за всю историю журнала. Тогда Айрленд было 25. Еще через пять лет она, всегда чувствовавшая тягу к бизнесу, взялась за большие дела. Сейчас общий объем розничных продаж компании бывшей модели Kathy Ireland Worldwide превышает два миллиарда долларов, а ее имя известно всей Америке, и не за прежние заслуги. Kathy Ireland Worldwide производит окна, вентиляторы, матрасы, сумки, одежду для детей — да чего только не. Среди активов Айрленд есть и музыкальный лейбл, и издательский бизнес.